アメリカ風パンプキンパイ ほんのり香るシナモンがたまらない ラカント使用レシピ
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今回はちょっとUSA風な、でも日本のKabocha Pumpkinを使ったPumpkin Pieのレシピをご紹介します!
パイ生地がフードプロセッサーを使って驚くほど簡単に作れます!シナモンをほんの少し入れ、ちょっとアメリカ風なパンプキンパイになりました。
焼き立ての時はとってもいい香りがしますが、我慢して翌日までよく冷やすとパイとパンプキンフィリングがなじんでとっても美味しいです♪
バターを手で生地に折込んで作るとバターがもれ出てきたり手がかかりますが、フードプロセッサーを使うとあっという間に生地ができあがるのがうれしいレシピです。
ちゃんと層になっていて、サクっとおいしいパイができあがります。
冷凍パイシートは手軽で美味しいので重宝しますが、一度この手作りパイ生地を試していただけたら、市販のものとは一味違う手作りのおいしさを感じていただけるハズです。
フープロをお持ちの方にぜひ一度試していただけたら幸いです♪
アメリカ風パンプキンパイの作り方
パイ生地の材料
薄力粉100g
塩小さじ1/8
冷凍庫でカチカチに凍らせたバター70g
冷水40cc
(バターは1cmのサイコロ状に切って凍らせます)
パンプキンフィリングの材料
カボチャ1/4個
ラカント45g
バター50g
全卵1個分の溶き卵
生クリーム50cc
シナモンパウダー少々
飾りのホイップクリーム
(下記の量より少なくてもOKです。お好みの量で!)
生クリーム150cc
ラカント大さじ1弱
- バターをサイコロ状に切って(1㎝角位)カチカチになるまで凍らす
- 薄力粉、塩、凍らせたバターをフードプロセッサーに入れサラサラに状態になるまで混ぜる
- 水を加え、そぼろ状になるまで混ぜる
- 生地をボウルにあけ、ひとまとまりになるまでヘラなどでこねる。ラップに包み、冷蔵庫で3時間以上ねかせる
- パンプキンフィリングを作る かぼちゃを切り皮をむきラップをかけ柔らかくなるまでレンジで加熱する
- 熱いうちにラカントとバターを入れマッシュする
- 溶き卵を加え混ぜる
- 生クリームを加え混ぜる
- シナモンパウダーを加え混ぜる
- オーブンを200℃に予熱する
- パイ生地を型より一回り大きくめん棒で伸ばし型に広げる
- 20分くらい空焼きする(縮み防止策を施してください!)※下記のコツ参照願います
- パイにパンプキンフィリングを入れる
- 180℃に余熱したオーブンで20分くらい焼く
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(理想は一晩)
- ホイップクリームを周囲に飾り、できあがり♪
パンプキンパイの【コツ】
焼き縮み防止のためにパイ生地を空焼きする前に、冷凍庫で少し休ませる(生地を伸ばして型にかぶせ焼く直前まで冷やします)ことです。
今回、一回り縮んでしまいました(´;ω;`)
パイ生地を縮まないように焼くにはコツが要るようです。
もっと修行します。
下記のOKWAVEの質問&回答がとても参考になります
『手作りパイ生地の焼き縮みを防ぐには?』
https://okwave.jp/qa/q9047689.html
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