ヒルナンデスで紹介されたレシピで作る、低糖質な高野豆腐粉のお好み焼き
今回はすごく美味しかった低糖質お好み焼きのレシピの紹介です。
ヒルナンデスで紹介された高野豆腐の粉を使ったお好み焼きを作ってみました。
高野豆腐をおろし金でおろすことによって、粉にして小麦粉の代わりに使います。
この「粉どうふ」で作るお好み焼きです。
正直あまり期待はしていなかったのですが、食べたらすごく美味しかった。
普通のお好み焼きと比べても遜色なかったです。
私にとってリピート確定のレシピでした。
粉にするのはちょっと大変かな?と思っていたら、まあちょっと二の腕の筋肉は使いますが、大根おろしほど苦じゃない感じです。
調べたら、すでに粉にした高野豆腐の粉なるものも販売されていました。
小麦粉に比べて82%糖質オフになって、このお好み焼きの糖質量は約9.6gになるそうです。
お腹がいっぱいになって満足感が大きい料理で、この糖質量はすごいと思います。
これがあれば、糖質制限だけど粉もの食べたい!という衝動を我慢する必要はもはや無いな…と実感しました。
しかもグルテンフリーだし、すごい。
高野豆腐は鉄分、タンパク質、食物繊維が豊富な食材。
なので、筋トレをしている方や糖質制限中の人、ケトジェニックダイエットをしている人に試してもらいたいです。
高野豆腐で作るお好み焼き作りのポイント
このお好み焼きのポイントは、千切りキャベツをたっぷり入れることだそうです。
実際、たっぷりのキャベツを入れて作ったら、ふんわりしっとりとしていました。
低糖質なお好み焼きの作り方
材料
粉どうふ30g
千切りキャベツ80g
卵2個
水100ml
かつお節3g
桜えび5g
豚バラ薄切り肉3枚
お好みソース大さじ1
マヨネーズ大さじ1
青のり少々
- 高野豆腐をすりおろす
- 水を加えなじませる
- 卵を2個加え泡立て器で混ぜる
- 桜えびを入れ混ぜる
- かつお節を入れ混ぜる
- キャベツを加え混ぜる
- フライパンに豚バラの薄切り肉を並べ、中火で焼く
- お好み焼き生地をのせる
- フタをして弱火で3-4分焼く
- お好み焼きをひっくり返す
- またフタをして、さらに2-3分弱火で焼く
- お皿にのせ、お好みソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングしてできあがり
youtubeでお好み焼きを作ってみた動画をアップしています。
良かったら参考にしてみてください。
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