ホームベーカリーで作る低糖質なマフィンケーキ ナッツのコクとクリームチーズの濃厚な味わい
こんにちは!
今回はホームベーカリーを使って超簡単に作る(と言うか、量って入れてスイッチ押すだけ)低糖質なマフィンケーキをご紹介します。
アーモンドプードルを大量に使うグルテンフリーなケーキなのですが、アーモンドプードルってちょっとお高いですよね。
スーパーの製菓コーナーで売られているアーモンドプードルはちょっぴりしか入っていないのに2-300円します。
でも楽天市場で500gの大容量でお得なアーモンドプードルが送料無料だったので、それを使って作りました。
(参考までに以下の商品です。)
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糖質オフ生活は無理なくおいしく続けたいので、ホームベーカリーで楽して作れるレシピです。洗い物も少ないし、混ぜるのと焼くのがお任せで本当にラク。
ホームベーカリーをお持ちでしたら、ぜひお試しください。
ダイエット中のおやつにも良いし、クリームチーズがたくさん入っているからタンパク質豊富なので筋トレしている方にもおすすめです。
ホームベーカリーで作る低糖質なマフィンケーキの作り方
材料
バター 60g
クリームチーズ 160g
ラカントS 60g
卵 4個
アーモンドプードル 200g
ベーキングパウダー 8g(小さじ2)
我が家のパンが1.5斤焼けるタイプのPanasonicのホームベーカリー向きの、多めの材料なので、この半量や2/3にして作ってもいいかもしれません。
ホームベーカリーのメーカーによってケーキコースが無いかもしれないので、HBの説明書を参考にしてください。
- バターとクリームチーズを常温に戻す
- パンケースにパン用の羽根を付ける
- 材料を順に入れる
- ケーキコースを選択してスイッチオン
- 途中「粉落とし」をする(PanasonicのHBの場合)
- 約1時間45分で完成♪
低糖質なマフィンケーキの感想
木の実の粉がたっぷり入っているのでコクがあって、そこにクリームチーズの濃厚さが加わりとっても美味しい、リッチ感すらある味わいでした。
家族とシェアして食べましたが、全部ひとり占めしたかったです(笑)
ホームベーカリーは機種によってはいろいろなものが作れますよね。
我が家の機種はケーキの他に、もち米をセットしておもちをついてくれたり、うどんやパスタも作れます。
パンだとどうしても小麦グルテンが必要なのですが、ケーキなら工夫次第でアーモンドプードル等を使って低糖質なものが簡単に作れるので、今後もおいしいレシピをご紹介できたらいいなと思っています。
youtubeで低糖質マフィンケーキの作り方動画をアップしています
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