低糖質な大豆粉のチョコチップクッキー

今回は糖質オフなチョコチップクッキーを作り方をご紹介します。

 

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このクッキーは小麦粉の代わりに大豆粉、砂糖の代わりにカロリー・糖類ともにゼロの「ラカントS」を使います。

 

チョコチップは先日、大容量のコストコプライベートブランドのチョコチップを購入したので、それを使いました。

このチョコチップはカカオ50%で、使う量の約半分が砂糖です。

(このチョコチップだけで食べてもなかなか美味しいチョコでした。ホームベーカリーで食パンを焼くときに混ぜたり、パウンドケーキに混ぜたり大活躍です。)

 

大豆粉とラカントを使うことによってトータルでは低糖質なクッキーに仕上がります。

 

ダイエット中の方や糖質制限をしている方でも安心して食べられるのに、低糖質感がまったく無くてとても美味しいクッキーが作れます。

せっかく作っても残念な味だったら悲しいですよね。


食べた家族の感想⇒「普通の小麦粉と砂糖を使ってるクッキーと変わらない位美味しい!」と言ってます。


ぜひお試しください。

 

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大豆粉使用 低糖質なチョコチップクッキーの作り方

 

材料(直径約7㎝・16枚分)

大豆粉 100g
ラカントS 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
溶かしバター 50g
卵 1個
チョコチップ 50g

 

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作り方


1.材料を上から順にボウルに入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる
 (途中で、混ぜづらくなったらゴムべらで混ぜてください)
2.お好みの大きさのクッキーになるように、スプーンなどを使って生地をオーブンシートに分割していく
3.お好みの厚み・形になるように手で生地を整える
4.180℃に予熱しておいたオーブンで16-18分焼く
(オーブンの機種により焼き加減が変わりますので時間は調整してください)
5.焼きあがったら冷ます
6.できあがり♪

 

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【低糖質なチョコチップクッキーを作るコツ】

  • 粉の材料をよく混ぜること
  • チョコチップが各クッキーにだいたい均等になるようにすることです。

分量のチョコチップを少しとっておいて、クッキー生地を成形した後に、チョコチップが足りないところに埋めていくのも良いと思います。


このクッキーの大体の糖質量は1枚あたり約2gです。

(お使いの材料によって多少異なってくるかと思います。あくまで大体の目安です。)

 
youtubeでこのクッキーを作っている動画をアップしています。

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