トースターで濃厚フォンダンショコラ 大豆粉で低糖質
10分で簡単にできる濃厚フォンダンショコラの作り方を紹介します。
材料さえあれば思い立ったらすぐできる、温かいフォンダンショコラ。
オーブンが無くても大丈夫。トースターで作れます。
これから寒さが増す季節ですが、こんな温かなデザートはいかがでしょうか。
濃厚なフォンダンショコラなのでチョコ好きさんにぜひお試しいただきたい簡単レシピです。
小麦粉の代わりに大豆粉、砂糖の代わりにラカントを使用します。
10gと少ないので、小麦粉で作っても糖質は少な目です。
このレシピで作った場合の糖質量は約9.7gです。
(糖質量の計算はざっくりの目安です。)
参考サイト
【簡単・濃厚】トースターでフォンダンショコラの作り方
【材料】(8㎝×3㎝のココット型 2個分)
板チョコ(70%カカオ) 40g
バター 40g
ラカントS 30g
卵 1個
大豆粉 10g
ココアパウダー(無糖) 20g
※普通の板チョコや砂糖、小麦粉に置き換えても作れます。
【作り方】
- 板チョコを粗く割る
- 耐熱ボウルに1とバターを入れ、600wの電子レンジで50-60秒加熱する
- 泡立て器で混ぜる
- ラカントSを加え混ぜる
- 卵を割り入れ、よく混ぜる
- 大豆粉とココアパウダーを合わせて、5のボウルにふるいながら入れる
- ゴムべらでよく混ぜる
- トースター(1000W~1200W)で6-8分焼く
- 焼いている途中で、表面が乾燥して少しこんがりしてきたらアルミホイルをかぶせて焦げを防ぎながら焼く
- できあがり♪
【簡単・濃厚】トースターでフォンダンショコラの作り方のコツ
トースターは各機種加熱具合が異なると思いますので、様子を見ながら時間を調整してください。
フォンダンショコラの生地の表面が乾いてちょっとこんがりしてきたら、アルミホイルをかぶせて焦げを防いで加熱してください。
フォンダンショコラの作り方をyoutubeで動画にしています。良かったらチャンネル登録お願いします!
応援ありがとうございます!