低糖質・グルテンフリーなチーズクラッカー

材料は3つだけ、電子レンジで作ります。
いろんな味にアレンジできるチーズクラッカーです。

スナック菓子みたいなサクサク感 なのに低糖質でヘルシーなおやつです。おつまみにもぴったり。

 

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低糖質・グルテンフリーなチーズクラッカーの作り方

 


【材料】

アーモンドプードル 50g

粉チーズ 50g

水 小さじ3

 

(カレー粉 小さじ1、クレイジーソルト少々)


そのまま食べてもおいしいですが、今回はカレー味にしてみました。

サクサク感も相まって、「カール」のチーズとカレーを合わせたみたいな味でした。

以前作ったサワークリームオニオンにつけて食べてもすごく美味しかったです。

 

whalekitchen.hatenablog.com

 

 

【作り方】

1.アーモンドプードルと粉チーズをボウルにいれ、泡だて器などでさらさらになるよう混ぜる

2.水を2回くらいに分けて加え、その都度混ぜる

3.生地を手でひとまとめにする

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4.オーブンシートを敷いた上にまとめた生地を乗せ、その上からもう1枚のオーブンシートをかぶせる

5.めん棒で生地を3-4ミリの薄さに伸ばす

6.上のシートを外し、包丁で縦・横2-3㎝幅に生地を切っていく

(ピザカッターで切ってもOK)

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7.そのままお皿に乗せて、600Wのレンジで3-4分加熱する

 グツグツと生地がふくらんできて、少しきつね色になったらOKです
(加熱時間は調整してください。加熱中はレンジから離れないでください)

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8.できたてはホロホロしているので、充分冷ます

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9.(お好みでカレー粉などで味付けする)

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低糖質・グルテンフリーなチーズクラッカーの作り方のコツ

  • レンジで加熱するときは様子を見て、左右逆向きにしたり加熱時間を調整する
  • レンジ加熱後、充分冷めるまで触らずそのままにする
  • 味付けするときは、チーズが塩分を含んでいるので、塩加減に気を付ける

 

 使っている材料がアーモンド粉なので、そのコクもあって最高においしいおやつです。

材料さえあればとても簡単なので気軽に作れます。

 

youtubeでこのチーズクラッカーの作り方動画をアップしています。

 

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