低糖質・グルテンフリーなチーズクラッカー
材料は3つだけ、電子レンジで作ります。
いろんな味にアレンジできるチーズクラッカーです。
スナック菓子みたいなサクサク感 なのに低糖質でヘルシーなおやつです。おつまみにもぴったり。
低糖質・グルテンフリーなチーズクラッカーの作り方
【材料】
アーモンドプードル 50g
粉チーズ 50g
水 小さじ3
(カレー粉 小さじ1、クレイジーソルト少々)
そのまま食べてもおいしいですが、今回はカレー味にしてみました。
サクサク感も相まって、「カール」のチーズとカレーを合わせたみたいな味でした。
以前作ったサワークリームオニオンにつけて食べてもすごく美味しかったです。
【作り方】
1.アーモンドプードルと粉チーズをボウルにいれ、泡だて器などでさらさらになるよう混ぜる
2.水を2回くらいに分けて加え、その都度混ぜる
3.生地を手でひとまとめにする
4.オーブンシートを敷いた上にまとめた生地を乗せ、その上からもう1枚のオーブンシートをかぶせる
5.めん棒で生地を3-4ミリの薄さに伸ばす
6.上のシートを外し、包丁で縦・横2-3㎝幅に生地を切っていく
(ピザカッターで切ってもOK)
7.そのままお皿に乗せて、600Wのレンジで3-4分加熱する
グツグツと生地がふくらんできて、少しきつね色になったらOKです
(加熱時間は調整してください。加熱中はレンジから離れないでください)
8.できたてはホロホロしているので、充分冷ます
9.(お好みでカレー粉などで味付けする)
低糖質・グルテンフリーなチーズクラッカーの作り方のコツ
- レンジで加熱するときは様子を見て、左右逆向きにしたり加熱時間を調整する
- レンジ加熱後、充分冷めるまで触らずそのままにする
- 味付けするときは、チーズが塩分を含んでいるので、塩加減に気を付ける
使っている材料がアーモンド粉なので、そのコクもあって最高においしいおやつです。
材料さえあればとても簡単なので気軽に作れます。
youtubeでこのチーズクラッカーの作り方動画をアップしています。
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