低糖質なチョコチップブラウニー
今回は、大豆粉とアーモンドプードルで作る低糖質なチョコチップブラウニーを紹介します。
周りはサクッと香ばしく、中はしっとりしたブラウニーに仕上がりました。
ボウルに材料を順番に入れて混ぜていくだけなのでとても簡単です。
今回は50%カカオのチョコチップを入れて焼きましたが、ナッツやドライフルーツを入れても合います。
今回使用したベーキングパウダーはグルテンが入っていないものなので、小麦粉が一切入っていないグルテンフリーなブラウニーになっています。
小麦粉が入っていないとは思えない香ばしいおいしさです。
また型が無い場合、大きめのオーブンシートを折って、四隅をホチキスで止めた中に生地を流し入れてもできます。
(この方法の方が、より「ブラウニーらしい」ブラウニーができます)
カットして一個ずつラッピングすればバレンタインなどのプレゼントにも良いと思います。
このレシピ全体の糖質量は、ざっくり計算で43.66gです。
今回私は11枚にスライスしたので、1枚あたりの糖質量は約4gとなります。
参考サイト
低糖質なチョコチップブラウニーの作り方
低糖質なチョコチップブラウニー
(パウンド型 18×8cm)
【材料】
バター 60g
ラカントS(砂糖でもOKです) 60g
卵 2個
大豆粉 40g
アーモンドプードル 40g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 4g
チョコチップ 50g
【作り方】
1.バターを耐熱容器に入れ、600Wのレンジで20-30秒加熱して溶かす
2.ボウルに溶かしたバターとラカントSを入れ、泡立て器でよく混ぜる
3.卵を割り入れよく混ぜる
4.大豆粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいながらボウルに入れる
5.ゴムべらでさっくりと混ぜる
6.チョコチップを加え混ぜる
7.型に入れる
8.180℃に予熱したオーブンで約30分焼く
(焼き時間は調整してください。焼きあがったら竹串で刺してみて、生地が付いてこなければOKです。)
9.切り分けてできあがり♪
お好みで生クリームを添えて食べても美味しいです。
作り方はYOUTUBEにて動画にしています。良かったら参考になさってください。