【おからパウダー】低糖質なチョコドーナツ【大豆粉】
今回の記事では、おからパウダーと大豆粉を使ったミニチョコドーナツの作り方を紹介します。
ミスタードーナツの「チョコファッション」のようにデコレーションします。
プレーン生地のドーナツもそれなりに美味しいのですが、おからパウダーと大豆粉感がちょっと前面に出てしまうので、今回はココアパウダーを生地に入れました。
ココアパウダーとチョコがおからの風味をうまくカバーしてくれて美味しいドーナツが作れました。
糖質量はざっくり計算で、1個あたり約2.5gです。
(生地とデコレーション全量で32.9g)
糖質量計算・参照サイト
おからパウダーと大豆粉使用・低糖質なチョコドーナツの作り方
■材料
おからパウダー 20g
大豆粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ラカントS 大さじ4
ココアパウダー 小さじ1
水 100ml
溶き卵 1個分
植物油
☆70%カカオ チョコレート 40g
☆ラカントS 小さじ1
■作り方
1.ボウルにおからパウダー、大豆粉、ベーキングパウダー、ラカントS、ココアパウダーを入れ泡立て器でよく混ぜる
2.水を加えゴムべらで混ぜる
3.溶き卵を加え、よく混ぜる
4.できた生地をお好みの形に成形する
5.フライパンに1㎝の高さに植物油を注ぎ、中弱火でドーナツを揚げる
(約3分から3分半)
☆の材料でデコレーションの準備をする
6.チョコレートを耐熱容器に割り入れ、レンジで溶かす
7.☆のラカントSを加え、余熱でチョコを溶かしながら、なめらかになるまでよく混ぜる
8.粗熱が取れたドーナツにチョコをつけ、クッキングシートを広げた上に置き、冷やす
9.出来上がり
■低糖質なおからチョコドーナツの作り方のコツ
- ドーナツを成形する際、穴を開けたいなら丸い口金を使うのもおすすめです
- 大豆粉は焦げやすいので、揚げる時はこまめに返しながら作業します
- レンジでの加熱時間、揚げ時間は様子を見て調整してください
YouTube「低糖質なおからチョコドーナツ」の作り方動画
良かったらご参考になさってください(*^^*)
【おからパウダー】低糖質なチョコドーナツ【大豆粉】Low-Carb & Keto Chocolate Donuts