【おからパウダー】低糖質なチョコドーナツ【大豆粉】

今回の記事では、おからパウダーと大豆粉を使ったミニチョコドーナツの作り方を紹介します。

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ミスタードーナツの「チョコファッション」のようにデコレーションします。

プレーン生地のドーナツもそれなりに美味しいのですが、おからパウダーと大豆粉感がちょっと前面に出てしまうので、今回はココアパウダーを生地に入れました。

ココアパウダーとチョコがおからの風味をうまくカバーしてくれて美味しいドーナツが作れました。


糖質量はざっくり計算で、1個あたり約2.5gです。

(生地とデコレーション全量で32.9g)

糖質量計算・参照サイト

www.locabostyle.jp

 

おからパウダーと大豆粉使用・低糖質なチョコドーナツの作り方

■材料

おからパウダー 20g
大豆粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ラカントS 大さじ4
ココアパウダー 小さじ1
水 100ml
溶き卵 1個分

植物油

☆70%カカオ チョコレート 40g
ラカントS 小さじ1

 

■作り方

1.ボウルにおからパウダー、大豆粉、ベーキングパウダー、ラカントS、ココアパウダーを入れ泡立て器でよく混ぜる

2.水を加えゴムべらで混ぜる

3.溶き卵を加え、よく混ぜる

4.できた生地をお好みの形に成形する

5.フライパンに1㎝の高さに植物油を注ぎ、中弱火でドーナツを揚げる

(約3分から3分半)

☆の材料でデコレーションの準備をする

6.チョコレートを耐熱容器に割り入れ、レンジで溶かす

7.☆のラカントSを加え、余熱でチョコを溶かしながら、なめらかになるまでよく混ぜる

8.粗熱が取れたドーナツにチョコをつけ、クッキングシートを広げた上に置き、冷やす

9.出来上がり

 

■低糖質なおからチョコドーナツの作り方のコツ

  • ドーナツを成形する際、穴を開けたいなら丸い口金を使うのもおすすめです
  • 大豆粉は焦げやすいので、揚げる時はこまめに返しながら作業します
  • レンジでの加熱時間、揚げ時間は様子を見て調整してください

 

YouTube「低糖質なおからチョコドーナツ」の作り方動画

良かったらご参考になさってください(*^^*)


【おからパウダー】低糖質なチョコドーナツ【大豆粉】Low-Carb & Keto Chocolate Donuts

 

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