レンジで作る大豆粉のチョコ蒸しケーキ
レンジで簡単に作れる大豆粉チョコ蒸しケーキを紹介します。
ワンボウルで混ぜたらレンジで5分でできあがります。
できたてはもちろん、冷やしてから食べても美味しいです。
今回使ったチョコチップは51%カカオのカークランドのものを使いました。
チョコチップを入れずに作っても美味です。
生クリームを添えて食べたのですが、レンジで手軽に作ったとは思えない満足感の高いスイーツになりました。
生地全量の糖質量は(ざっくり計算)25.15gでした。
今回はこのケーキを8等分にしたので、1切れあたりの糖質量は約3.14gです。
参照サイト
大豆粉のチョコ蒸しケーキの作り方
■材料
大豆粉 50g
ベーキングパウダー 5g
ココアパウダー 10g
ラカントS 15g
卵 1個
水 80ml
チョコチップ 25g
■作り方
1.ボウルに大豆粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、ラカントSを入れ泡立て器で混ぜる
2.卵、水を加えよく混ぜる
3.チョコチップを加え混ぜる
4.500Wのレンジで約5分加熱する(ラップ無し)
5.出来上がり
■コツ
レンジでの加熱時間は様子を見て調整してください。
今回は蒸しケーキを8等分しました。 (型は18㎝×8㎝のものを使用)
型は同じような容量で、レンジ加熱OKのものなら何でも大丈夫です。
【YouTube】チョコ蒸しケーキの作り方動画
【低糖質】大豆粉のチョコ蒸しケーキ【レンジ】Low-Carb Chocolate Steamed Cake made with soy flour