大豆粉で作るダブルチョコチップクッキー
大豆粉で作ったココア生地にチョコチップをたくさん入れたダブルチョコチップクッキーです。
サイリウムハスク(オオバコ種皮粉末)を使って扱いやすい生地にしました。
オオバコという植物の種から取れる殻から作られた粉末で、水分を加えるとゼラチン状になるので、クッキー生地がつながりやすくなります。
今回はこのつながりやすくなった生地で、クッキーを大きめに作ったので1枚でも満足感が得られます。
更にオオバコの食物繊維の力で小腹を満たしてくれたりもします。
大豆粉のダブルチョコチップクッキーの作り方
■材料(12枚分)
バター 70g
ラカントS 50g
溶き卵 1個分
大豆粉 100g
ココアパウダー 15g
サイリウムハスク 5g
チョコチップ 50g
■作り方
1.室温に戻したバターをボウルに入れ泡立て器で混ぜる
2.ラカントSを加えよくすり混ぜる
3.溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
4.3に大豆粉、ココアパウダー、サイリウムをふるい入れゴムべらでさっくり混ぜる
5.チョコチップを加え混ぜる
6.生地をひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上冷やす
7.生地を12分割してからクッキーの形に成形し、オーブンシートを敷いた天板にのせる
8.180℃に予熱したオーブンで16-18分焼く
9.冷ましたら出来上がり
■コツ
■大豆粉のダブルチョコチップクッキーの糖質量
1枚あたりの糖質量はざっくり計算で約4.93gです。
(この生地全量の糖質量は59.265gです)
1枚あたりの糖質量を減らしたい場合は、クッキーを小さめに成形してください。
糖質量計算参照サイト
■詳しい作り方はYouTubeで
糖質控えめダブルチョコチップクッキーの作り方 Low-Carb Keto double chocolate chip cookies