大豆粉で作る苺のショートケーキ
大豆粉を使って作るスポンジケーキを苺のショートケーキにデコレーションしました。
低糖質なホールケーキも大豆粉を使うと家庭で美味しく作れます。
せっかく作っても味がイマイチだったら台無しですが、このケーキは小麦粉で作っている普通のケーキと変らない美味しさで、家族にも大好評でした。
美味しくて、糖質量が低くて、市販品を買うよりかなり安いので何度も作りたいレシピです。
お誕生日やひなまつりなど、糖質を気にする方、グルテンが気になる方のお祝い事などにおすすめです。
糖質量
1切れあたりの糖質量はざっくり計算で約5.14gです。
(このケーキ全体では約41.14gです。今回は8等分で計算しました。)
糖質量計算参照サイト
大豆粉の苺ショートケーキの作り方
材料(18㎝型)
大豆粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵白 4個分
ラカントS 30g
卵黄 4個
ラカントS 30g
植物油 大さじ3
牛乳 大さじ4
バニラオイル 適量
【デコレーション用】
生クリーム 300ml
ラカントS 大さじ1.5
苺 1パック位
作り方
- 大豆粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
- 卵を卵白と卵黄に分けて、別々のボウルに割り入れる
- 卵白にラカント30gを加え、ハンドミキサーの高速で角が立つまで泡立てる
- しっかりとしたメレンゲを作れたら、ハンドミキサーを低速にし約1分間泡立てる
- 卵黄にラカント30gを加え、ハンドミキサーで泡立てる(白っぽくもったりとして、生地を持ち上げた時にリボン状になったらOK)
- サラダ油、牛乳を加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる
- 6にバニラオイルと1を入れ、ゴムべらでよく混ぜる
- 7にメレンゲの1/3量を入れ、さっくりと混ぜる
- 8をメレンゲのボウルに入れさっくりと混ぜる
- ケーキ型にシートを敷き、生地を流し入れる
- トントンと型を低い位置から落とし、生地の空気を抜く
- 170℃に予熱したオーブンで35分位焼く
- 焼きあがったら型から出し、シートを取り除き冷ます
- 生クリームにラカントを入れハンドミキサーで泡立てる
- 生クリームと苺でデコレーションする
ポイント
・大豆粉は丁寧にふるってください
・メレンゲをしっかり作ってください
・竹串をさして焼き具合を確認してください
(オーブンによって焼き時間が異なると思うので、様子を見て調整していください。)
詳しい作り方:YouTube動画
【低糖質】大豆粉で作る苺のショートケーキ Low-Carb Soy Flour Strawberry Sponge Cake