【豆乳】低糖質ダルゴナコーヒー&ダルゴナ抹茶豆乳ラテ&ダルゴナココアを作ってみました
低糖質ダルゴナコーヒーを豆乳とラカントを使って作ってみました。
SNSで話題になっているドリンクです。
TWICEのメンバーの方が動画で発信して話題になったようですね。
インスタントコーヒー、砂糖、水を泡立てるとモコモコのクリーミーなホイップができます。それを牛乳にのせるとできる”映え”る飲み物です。
今回はこのダルゴナコーヒーを、砂糖や牛乳を使わずに低糖質にして作ってみました。
ダルゴナ抹茶豆乳ラテ、ダルゴナココアも紹介します。
いろいろな味を楽しみたかったので、抹茶とココアでも試行錯誤して作ってみました。
コーヒーのホイップとはちょっと違うふわふわ感ですが、生クリームの濃厚さが加わりとてもおいしいです。
どれも豆乳に合います。
おうちカフェを低糖質で楽しめるので、機会があったらぜひおためしください♪
低糖質ダルゴナコーヒーの糖質量
豆乳をそれぞれ200g使うとして…
ダルゴナコーヒーは1杯あたりの糖質量は約6.05g、
ダルゴナ抹茶豆乳ラテは1杯あたりの糖質量は約5.5g、
ダルゴナココアは1杯あたりの糖質量は約6.6gでした。
低糖質ダルゴナコーヒーの作り方
【材料】
ダルゴナコーヒー
(1人分)
インスタントコーヒー 大さじ1
ラカントS 大さじ1
熱湯 大さじ1
豆乳 適量
ダルゴナ抹茶豆乳ラテ
(1人分)
抹茶パウダー 大さじ1/2
ラカントS 大さじ1
熱湯 大さじ1
生クリーム 大さじ3
豆乳 適量
ダルゴナココア
(1人分)
ココアパウダー 大さじ1
ラカントS 大さじ1
熱湯 大さじ1
生クリーム 大さじ3
豆乳 適量
【ダルゴナコーヒーの作り方】
1.ボウルにインスタントコーヒー、ラカントS、お湯を入れる
2.ハンドミキサーでモコモコになるまでホイップする
3.コップに豆乳を注ぎ、2をそっとのせたら出来上がり♪
【抹茶・ココアバージョンの作り方】
1.ボウルに抹茶パウダー(ココアパウダー)、ラカントS、お湯を入れる
2.ハンドミキサーでなじむまで混ぜる
3.生クリームを加えハンドミキサーで泡立てる
(泡立て加減は下記のYouTubeをご参照ください)
4.コップに豆乳を注ぎ、3をそっとtのせたら出来上がり♪
詳しい作り方⇒YouTube
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