【卵白消費】低糖質な大豆粉カップケーキ【材料4つ】

材料4つ・ベーキングパウダー無しで作る大豆粉カップケーキの作り方を紹介します。

しっとり香ばしいカップケーキです。

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卵白が余ってしまって消費したい…という時にもおすすめの簡単レシピです。


大豆粉とラカントを使うので糖質オフでグルテンフリー、シュガーフリーになっています。

焼きたての温かいうちに食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やして翌日に食べると更においしさがアップします。

 

可愛いカップを使って作れば、糖質を気にしている方やダイエット中の方へのプレゼントにもぴったりです。

(動画内で使ったカップダイソー「ケーキカップ Φ3㎝×3㎝」)

 

 

大豆粉カップケーキの糖質量

1個あたりの糖質量は約1gです。
(材料全量では9.95gです)

 

糖質量計算参照サイト

食品の糖質量|おいしい低糖質ロカボスタイル

 

低糖質な大豆粉カップケーキの作り方

 

作り方のポイント

  • オーブンや電子レンジは機種により加熱時間が異なるので、様子を見て調整してください。


材料(ミ二カップ10個分)

  • バター 50g
  • ラカントS 35g
  • 卵白 3個分
  • 大豆粉 50g

 

作り方

  1. バターを耐熱ボウルに入れ、ラップをかける。
  2. 600wのレンジで約20秒加熱する。
  3. ラカントを加え、泡だて器でよく混ぜる。
  4. 卵白を加え、混ぜる。

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  5. 大豆粉をふるい入れ、よく混ぜる。

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  6. カップに流し入れ、生地を均す。180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。f:id:whalekitchen:20200615122452p:plain

詳しい作り方 YouTube動画


【卵白消費】低糖質な大豆粉カップケーキ【材料4つ】4 INGREDIENTS Soy Flour CupCakes | Low-Carb Gluten Free

 

 

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