低糖質なチョコレートアイスクリームの作り方【材料4つ】
ラカントのシロップタイプを使ってなめらかなチョコアイスを作りました。
簡単でとてもおいしかったです。
前回紹介した抹茶アイスの作り方とは違い、冷凍庫で冷やし固める際に「途中で混ぜる」という作業を省いてみました。
冷凍庫で4-5時間で程よい固さになり、盛り付ける時も固すぎず、すくいやすかったです。
(一晩以上置くとカチカチに固くなりますが、少し室温に置いておくとすくいやすくなります)
このレシピでは約4人分作れます。
低糖質チョコレートアイスクリームの糖質量
1人分の糖質量は約1.75gです。
(全量で約7g)
低糖質チョコレートアイスクリームの作り方
作り方のコツ
☆卵は新鮮なものを使って、お早めにお召し上がりください(*^^*)
材料 (約4人分)
- 新鮮な卵黄 3個
- ラカントSシロップ 65g
- 生クリーム 200ml
- ココアパウダー 大さじ1
作り方
- ボウルに卵黄を入れ、ラカントシロップを加えハンドミキサーで泡立てる
- 白っぽく、もったりするまで泡立てる
- 生クリームとココアパウダーを別のボウルに入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる
- 泡立てた卵黄を加え、ハンドミキサーでなじむまで混ぜる
- 容器に流し入れ、フタかラップをし、冷凍庫で冷やし固める
詳しい作り方 YouTube動画
低糖質なチョコレートアイスクリームの作り方【材料4つ】🍨Low-Carb chocolate Ice Cream🍦