ジンジャースパイスクッキーで作るクリスマスツリーのオーナメント
スパイスを入れた香ばしいジンジャークッキーをツリーの飾りにしてみました。
ダイソー購入品でクッキーをラッピングしてオーナメントを作ります。
焼きあがったクッキーはサブレのような歯ざわりです。
スパイスが入って日持ちするクッキーなので、これからクリスマスの日までの間、ツリーの飾りを愛でたり(*^^*)、ちょっとずつ食べながら楽しみます。
以前お菓子教室で教わったレシピを少しアレンジしたもので、教わった時は「え?こんなにいろんなスパイス入れて美味しいのかな?」と不安になったのですが、食べてびっくり、3種類のスパイスが絶妙なアクセントになっていてクセになるクッキーです。
ジンジャースパイスクッキーオーナメントの作り方
【材料】
(約50枚分)
薄力粉 250g
ジンジャーパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/3
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 60g
砂糖 60g
はちみつ 65g
卵 1個
バニラオイル 適量
★ダイソー購入品★
・20枚入りワックスペーパー
・カーリングリボン5㎜
・クリアーギフトバッグmini45枚
【作り方】
1.耐熱ボウルにバター・砂糖・はちみつを入れ、600Wのレンジでバターが半分溶ける位まで加熱する
2.ヘラでバターを余熱で溶かしながらよく混ぜる
3.卵を割り入れ、ヘラでよく混ぜる
4.粉類をふるい入れる
5.バニラオイルを適量入れ、混ぜる
6.生地をひとまとめにしてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間位休ませる
7.オーブンシートで生地をはさみ、厚さ3㎜にめん棒で伸ばす
8.分量外の粉で打ち粉を生地と型にして、型抜きする
9.200℃にオーブンを予熱しておき、温度を160℃に下げて15分位焼く
10.冷ます
11.ダイソー購入品を使ってオーナメントを作りツリーに飾る
youtubeでこのクッキーやオーナメントにする方法を動画にしています。
良かったら参考になさってください。
【ジンジャースパイスクッキーを作るコツ】
・お子様向けには、スパイスを1つだけでも、もしくは全く入れなくてもOKです。
・柔らかい生地なので、型抜きをする前に十分冷蔵庫で冷やしてください。
・分量外の打ち粉を生地と型にしておくと、型離れが良くなります。
・レンジやオーブンでの加熱時間は様子を見て調整してください。