低糖質な抹茶アイスクリーム【材料4つ】
とてもなめらかでクリーミーな抹茶アイスクリームを低糖質にして作りました。
糖質オフで濃厚リッチな味わいです。
感動のなめらかさでシンプルな4つの材料だけで作れるので、ぜひお試しいただきたいレシピです。
低糖質な抹茶アイスクリームの糖質量
このレシピ全量の糖質量は約14.71gです。
お好みで抹茶パウダーの量を加減してください。
新鮮な卵を使って、作ったらお早目にお召し上がりください(*^^*)
低糖質な抹茶アイスクリームの作り方
材料(5-6人分)
卵黄 3個
ラカントS 65g
生クリーム 400ml
抹茶パウダー 大さじ1
作り方
- ボウルに卵黄とラカントを入れ、泡立て器でやや白っぽくなるまでよく混ぜる
- 小鍋に生クリームを入れ弱火にかける
- 時々混ぜながら熱し、周りがふつふつとなってきたら火から下ろす
- 小さい器に抹茶パウダーを入れ、3の生クリームを大さじ2加え混ぜる
- 卵液に4を加えよく混ぜる
- 残りの3を加えよく混ぜる
- 濾す(気にならなければ省略可)
- ラップをして冷凍庫で2.5-3時間冷やす
- 泡だて器(or 電動ミキサー)で混ぜ空気を含ませ、再びラップをして冷凍庫で冷やす
- 30分毎に取り出し、混ぜ(これを2-3回繰り返す)、冷凍庫でお好みの固さになるまで冷やす
- 器に盛ったらできあがり♪
作り方のコツ
- 冷凍庫で冷やして取り出し、しっかりと空気を含ませるように混ぜるという作業を数度繰り返すとなめらかになります。
- 生の卵黄を使いますので、新鮮なものを使用しできるだけ早くお召し上がりください。
詳しい作り方はYouTubeでどうぞ
低糖質な抹茶アイスクリーム【材料4つ】Low-Carb Matcha Ice Cream