レンジで作る低糖質な時短パンケーキ
お腹が空いたな…という時、思いたったらすぐに食べられる低糖質なパンケーキの作り方を紹介します。
このパンケーキはアーモンドプードルを使っているのでグルテンフリーです。
そして砂糖の代わりにラカントSを使っていてシュガーフリーなレシピになっています。
アーモンドプードルのコクが加わり、しっとり美味しいパンケーキが作れます。
生地を電子レンジで2分加熱すれば完成するので、ダイエット中の朝食やランチ、おやつにぜひ試していただきたいです。
今回はダイソーのシリコンスポンジケーキ型15㎝を使いましたが、グラタン皿・ココットなどのお皿などでもできます。
そのままでもおいしいパンケーキですが、レンジで加熱したあとにトースターで焼くとサクっとした食感のケーキになります。
レンジで作る低糖質なパンケーキの作り方
【材料】(1枚分)
卵 1個
ラカントS 15g
バニラオイル 少々
溶かしバター 10g
アーモンドプードル 50g
ベーキングパウダー 2g
【作り方】
1.ボウルに卵、ラカントS、バニラオイル、溶かしバターを入れる
2.泡だて器で混ぜる
3.アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加える
4.ヘラで全体がなじむまで混ぜる
5.型かグラタン皿などに、生地を流し入れる
6.生地を均す
6.600Wのレンジで1分半から2分加熱する
7.型から取り出す(皿で作った場合はそのまま食べてもOKです)
8.皿に盛り付けて完成
9.お好みでトースターで焼くとサクっとしたケーキになります
【コツ】
レンジで加熱する際は、機種により多少異なりますので時間を調整してください。
低糖質なパンケーキの作り方を動画にしています。よろしければご参考になさってください。