ガーリックチーズせんべい&ピザソース不要の油あげピザ
レンジでできる時短レシピを紹介します。
ガーリックチーズせんべいはそのまま食べても良いですし、サラダやパスタなどにトッピングしても楽しめます。
今回私は冬至も近いということで、かぼちゃサラダにトッピングしてみました。
そしてピザソースが無くてもピザ風の味になる油あげピザレシピも紹介します。
糖質オフではなくなりますが、この具を食パンに乗せてピザトーストにしても不思議とピザ風味を感じます。
ガーリックチーズせんべいの作り方
【材料】
ピザ用チーズ 大さじ4~5
にんにくすりおろし 小さじ1/2
【作り方】
1.ピザ用チーズとにんにくのすりおろしをボウルなどに入れ混ぜ合わせる
2.オーブンシートに1を丸く薄く広げる(4~5個くらいに)
3.600Wのレンジで約3分加熱する
4.冷ましてパリパリになったら出来上がり
※レンジで加熱する際、その場を離れずに様子を見て時間を調整してください。
※はじめはチーズがグツグツとしてきます。その後、水分が蒸発し、乾いたような感じになったらOKです。
★粉チーズの代わりに、このガーリックチーズを砕いてパスタにかける食べ方もおすすめです。
ピザソース不要の油あげピザの作り方
【材料】
油あげ 2枚
ピーマン 1/2個
玉ねぎ 1/4個
クレイジーソルト(or塩) 少々
バター 大さじ1位
ピザ用チーズ お好みの量
【作り方】
1.ピーマンをスライスする
2.玉ねぎを薄めにスライスする
3.玉ねぎとピーマンを皿に入れ、クレイジーソルトをかける
4.バターを加える
5.ふんわりラップをして600Wのレンジで40~60秒加熱する
6.油あげをななめに半分に切る
7.油揚げをオーブンシートに乗せる
8.レンチンした具を油あげにのせる
9.ピザ用チーズをのせる
10.600Wのレンジで4-5分加熱する
11.出来上がり♪
※レンジでの加熱時間は様子を見て調整してください。
この2種類のレシピを動画にしています。良かったら参考にしてみてください!