低糖質レアチーズケーキの作り方
SUNAOビスケットを使ったボトムがザックザクな低糖質レアチーズケーキです。
ゼラチンを使わないシンプルなレシピになっています。
ブルーベーリーソースは砂糖不使用のジャムを使って作りました。
今回は珍しく200g入りのキリのクリームチーズが手に入ったので、クリームチーズの味わいが楽しめるレアチーズケーキを作ってみました。
低糖質レアチーズケーキの糖質量
今回は8カップに分けたので、1個あたりの糖質量は約5.9gです。
(全量では約47.2gです)
糖質量計算参照サイト
低糖質レアチーズケーキの作り方
材料
(120mlカップ 8個分)
クリームチーズ 200g
ラカントS 55g
レモン汁 大さじ1
生クリーム 200ml
バター 15g
ブルーベリージャム 大さじ2
水 大さじ1
作り方
1.クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、500wのレンジで20秒加熱し柔らかくする
2.ラカントを加え、ゴムべらでよく練る
3.レモン汁を加え、よく混ぜる
4.別のボウルに生クリームを入れ、ピンと角が立つまでハンドミキサーで泡立てる
5.4に3を加え、よく混ぜる
(ハンドミキサーを使うとキレイに混ざります)
6.チャック式ポリ袋にビスケットを入れ、めん棒などを使って砕く
7.バターを500wのレンジで30-40秒加熱する
8.バターをビスケットの袋に加え、揉むようにしてよくなじませる
9.カップに8を分け入れ、スプーンなどで押し固める
10.5を入れ、表面を均す
11.冷蔵庫で2時間以上冷やす
12.ブルーベリージャムと水をよく混ぜ、ラップをかけて500wのレンジで1分加熱する
13.冷やしたレアチーズケーキにブルーベリーソースをのせ出来上がり
作り方のポイント
- ホイップしたクリームとチーズクリームを合わせる時は、ハンドミキサーを使うと簡単にきれいに混ぜることができます
詳しい作り方⇒YouTube
低糖質レアチーズケーキ【ゼラチン不使用】Low-Carb Unbaked Cheesecake