材料4つだけで作れる、卵白消費チーズケーキ【粉不使用】
粉を全く使わずに材料4つだけで低糖質チーズケーキを作りました。
余りがちな卵白を使ったレシピです。
外側はサクっと、中は濃厚なクリームチーズ感が楽しめるケーキに仕上がりました。
材料は4つだけ(クリームチーズ、卵白、ラカント、牛乳)のシンプルな低糖質チーズケーキです。
卵白消費チーズケーキの糖質量
糖質量は1人分あたり約1gです。
(生地全量では約3gです。今回は3人分に切り分けました。)
糖質量計算参照サイト
今回、型は18㎝×8㎝のものを使用しました。
卵白消費チーズケーキの作り方
材料
クリームチーズ 80g
ラカントS 大さじ2
牛乳 大さじ1
卵白 2個分
作り方
1.クリームチーズをボウルに入れ、600wのレンジで約10秒加熱する
2.なめらかになるまでゴムべらで練る
3.ラカントを加え、よく混ぜる
4.牛乳を加え、よく混ぜる
5.卵白を別のボウルに入れ、ハンドミキサーでツノがピンと立つまで泡立てる
6.卵白の1/3を4に加え、ゴムべらでなじむまでよく混ぜる
7.卵白のボウルに6を加え、さっくりと混ぜる
8.型にオーブンペーパーを敷き、7を流し入れ表面を均す
9.180℃に予熱したオーブンで20-24分焼く
10.冷蔵庫で2時間以上冷やしたら出来上がり
詳しい作り方はYouTubeでご覧いただけます
【低糖質】粉なし!卵白消費チーズケーキ【材料4つ】Low-Carb Flourless cheese cake | 4 INGREDIENTS NO FLOUR