低糖質バニラアイスクリームの作り方
材料4つだけのシンプルな低糖質アイスクリームの作り方を紹介ます。
私はよくSUNAOのアイスを買うのですが、そのような市販の低糖質アイスよりもコスパが良く、一度作ったらたくさん食べれます。しかも乳脂肪高めなのでとてもリッチなアイスができあがります。
(約6人分作れます)
簡単なのに濃厚なので、ダイエット中の方や糖質制限をしている方におすすめです。
低糖質バニラアイスクリームの糖質量
糖質量は1人分=約1.13gです。
アイス全量では6.8gです。
低糖質バニラアイスクリームの作り方
材料(約6人分)
卵 3個
ラカントS 65-70g
生クリーム 200ml
バニラエッセンス 少々
作り方
1.ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てる
2.ラカントを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
3.白っぽくもったりする位まで泡立てる
4.生クリームを別のボウルで7分立てまで泡立てる
5.3に4を加え、ゴムべら等で優しく混ぜる
6.容器に入れ、冷凍庫で4-5時間冷やし固める
コツ
- 冷凍庫で固まるまで、時々ゴムべらやスプーンなどで混ぜて空気を含ませるとなめらかに仕上がります。
- もしアイスクリームメーカーをお持ちでしたら、それを使うとさらに美味しくなると思います。
- ラカントSは冷やすと結晶化することがあります。ラカントのジャリジャリ感が気になる方は「ラカントシロップ(液状タイプ)」の使用をおすすめします。
詳しい作り方⇒YouTube動画
低糖質バニラアイスクリームの作り方 Low-Carb Vanilla Ice Cream