大豆粉のパンケーキの作り方
今回は大豆粉のパンケーキの作り方を紹介します。
グルテンフリー&シュガーフリー
市販のホットケーキミックスで作るようなパンケーキが大豆粉で作れます。
粉類だけ計量しておけば、ホットケーキミックスのように使えるので便利です。
今回はホイップクリームと苺をのせましたが、甘さ控えめなので食事系のパンケーキとしてもおすすめです。
大豆粉なので、タンパク質がたっぷりで低糖質な主食が手軽に作れます。
このパンケーキの糖質量は生地全量で(ざっくり計算)約10gです。
糖質量の計算参考サイト
大豆粉のパンケーキの作り方
■材料
(2枚分)
大豆粉 50g
ラカントS 15g
ベーキングパウダー 5g
豆乳 80ml
卵 1個
■作り方
1.粉類(大豆粉、ラカントS、ベーキングパウダー)をボウルに入れ、泡だて器で混ぜる
2.卵、豆乳を加え、よく混ぜる
3.弱火に熱したフライパンに、キッチンペーパーを使って油を薄くのばる
4.生地の半量を流し入れる
5.両面を焦がさないように注意しながら焼く
6.できあがり
■コツ
大豆粉は、小麦粉と比べて焦げやすいので気を付けながら焼いてください。
詳しい作り方をYouTubeの動画にしています。
【低糖質】大豆粉のパンケーキの作り方 Low-Carb Soy Flour Pan Cake