大豆粉のパンケーキの作り方

今回は大豆粉のパンケーキの作り方を紹介します。

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グルテンフリー&シュガーフリー

 

市販のホットケーキミックスで作るようなパンケーキが大豆粉で作れます。

粉類だけ計量しておけば、ホットケーキミックスのように使えるので便利です。

今回はホイップクリームと苺をのせましたが、甘さ控えめなので食事系のパンケーキとしてもおすすめです。

大豆粉なので、タンパク質がたっぷりで低糖質な主食が手軽に作れます。

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このパンケーキの糖質量は生地全量で(ざっくり計算)約10gです。

糖質量の計算参考サイト

www.locabostyle.jp

 

 大豆粉のパンケーキの作り方


■材料


(2枚分)

大豆粉 50g
ラカントS 15g
ベーキングパウダー 5g
豆乳 80ml
卵 1個

 

■作り方

 

1.粉類(大豆粉、ラカントS、ベーキングパウダー)をボウルに入れ、泡だて器で混ぜる

2.卵、豆乳を加え、よく混ぜる

3.弱火に熱したフライパンに、キッチンペーパーを使って油を薄くのばる

4.生地の半量を流し入れる

5.両面を焦がさないように注意しながら焼く

6.できあがり

 

■コツ

 

大豆粉は、小麦粉と比べて焦げやすいので気を付けながら焼いてください。

 

詳しい作り方をYouTubeの動画にしています。


【低糖質】大豆粉のパンケーキの作り方 Low-Carb Soy Flour Pan Cake

 

 

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