SUNAOを使った低糖質な濃厚ティラミスの作り方
クリームチーズを使って低糖質ティラミスを作ります。
マスカルポーネチーズではなく、スーパーなどで買い求めやすいクリームチーズを使って低糖質で濃厚なティラミスを作ってみました。
とっても簡単に作れるのに、スイーツ店で買ってきたような味が家庭で楽しめます。
濃いめのコーヒーにひたして使うのはSUNAOのビスケットです。
SUNAOのビスケットをコーヒー液にひたすと、バターの香ばしい香りに包まれて幸せな気分になれました。
そして乳脂肪高めの生クリームで濃厚に仕上げました。
食べると濃過ぎず、丁度いい濃厚さで「また食べたい!」と思えるティラミスが作れました。
〈DAISO〉
ザ・クリアロックカップ(容量 約210ml)・6個入り
低糖質な濃厚ティラミスの糖質量
カップ1個あたりの糖質量はざっくり計算で約5.1gです。
(このティラミスのレシピ全量では、約30.7gです)
糖質量計算参照サイト
低糖質な濃厚ティラミスの作り方
材料(カップ6個分)
クリームチーズ 200g
ラカントS 70g
生クリーム 200ml
インスタントコーヒー 大さじ1~2
水 大さじ4
ココアパウダー 適量
作り方
1.クリームチーズを600wのレンジで約15秒加熱する(ラップなし)
2.クリームチーズを柔らかく練り、ラカントを加えなめらかになるまで混ぜる
3.別のボウルで生クリームを7分立てにする
4.2を加え、丁寧に混ぜる
5.インスタントコーヒーを耐熱容器等に入れ水を加え、600wのレンジで30秒加熱する(ラップなし)
6.コーヒーをよく混ぜる
7.カップにSUNAOのビスケットを3枚ずつ並べコーヒー液をかける
8.ティラミスクリームをのせる
9.残りのSUNAOのビスケットをコーヒー液にひたし、8の上に重ねる
10.ティラミスクリームをのせる
11.茶こしでココアパウダーをふりかける
12.冷蔵庫で冷やして約1時間冷やしたら出来上がり
YouTubeで詳しい作り方がご覧になれます
【低糖質】SUNAOを使った濃厚ティラミス Low-Carb Tiramisu