低糖質な黒ごまプリンの作り方
令和2年を迎えて初めての投稿は、なめらかな低糖質黒ごまプリンです。
豆乳とラカントを使います。
作り方はとても簡単なのにリッチな味わいの黒ごまプリンです。
プリンのようなひんやりスイーツは暑い時期にも良いですが、年末年始のご馳走続きで疲れた胃袋にも優しいデザートになると思います。
黒ごまを使うと、和と洋のテイストが丁度良く合うスイーツができますね。
生クリームの分を豆乳に置き換えても作っても、淡白なプリンになっておいしいです。
今回のレシピの糖質量は、全量で14.2gで、5個のカップに分けたので1個あたり2.84gです。
下のサイトを参照して計算しました。
糖質オフですが、濃厚なので満足感が大きいです。
100円ショップのセリアで購入したデザートカップを使いました。
プレゼントにしても喜ばれると思います。
低糖質な黒ごまプリンの作り方
【材料】
豆乳 300ml
ラカントS 大さじ4
黒すりごま 大さじ4
ゼラチンパウダー 5g
生クリーム 100ml
■セリア購入品
ミルクボトル型フタ付きデザートカップ3セット入り(シール3枚付)
【作り方】
1.豆乳を耐熱ボウルに入れる
2.ラップをかけずに1を600Wのレンジで3分加熱する
3.熱くなった豆乳に、ラカント、黒すりごま、ゼラチンを入れ泡立て器でよく混ぜる
4.生クリームを加え、よく混ぜる
5.カップにレードルなどで注ぎ入れる
6.粗熱が取れたら冷蔵庫で30分位冷やす
7.一旦冷蔵庫から取り出し、小さな泡だて器などを使ってカップの中のプリン液をかき混ぜる
(プリン液にトロミがついたら混ぜることによって、ごまの沈殿を防ぎます・省略可)
8.再び冷蔵庫で固まるまで冷やす
9.できあがり(^^♪
黒ごまプリンの作り方のコツ
- 豆乳をゼラチンが溶ける温度になるまでレンジで加熱すること
- 熱した豆乳にゼラチンを加えたらよく混ぜること
【YOUTUBE】低糖質な黒ごまプリンの作り方動画
低糖質な黒ごまプリンの作り方 Low-Carb Black sesame pudding