濃厚リッチなチョコカスタードクリームの作り方

カスタードクリームに70%のハイカカオチョコレートを加えて、濃厚なチョコカスタードを作りました。

 

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レンジでできるので簡単、なのにおいしいです。


今回もラカントSという甘味料を使っていますが、同量の砂糖で作ってももちろんOKです。
卵黄で作ったリッチなカスタードクリームに、チョコの濃厚さが加わり最高においしいクリームになりました。

冷凍パイシートの中に入れてチョコクリームパイを作ったり、チョコタルトのフィリングにしたり、チョコシュークリームに詰めたり…といろいろ美味しいものが作れると思います。

私は今回は高野豆腐で作ったフレンチトーストにこのクリームをつけて食べてみました。とてもおいしかったです。

 

【レンジ】チョコカスタードクリームの作り方

 

【材料】

 

小麦粉 15g
ラカントS(砂糖でもOK) 50g
牛乳 200ml
卵黄 2個
バニラエッセンス 少々

 

【作り方】

1.ボウルに小麦粉とラカントSを入れて泡立て器でよく混ぜる

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2.牛乳を加えよく混ぜる

f:id:whalekitchen:20191127233817j:plain3.卵黄を加えよく混ぜる

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4.ふんわりラップをかけて、500Wのレンジで2分加熱する

5.レンジから出したら泡だて器でよく混ぜる

6.4-5をもう一度繰り返す

7.ラップをかけ、500Wのレンジで30秒加熱する

8.泡立て器でよく混ぜる

9.まだ固さが足りなければ、またラップをし500Wのレンジで30秒加熱する

(時間を調整してください)

10.泡立て器でよく混ぜる

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11.チョコレートを耐熱容器の中で砕く

12.600Wのレンジで60-70秒くらい加熱する

13.ゴムべらで完全に溶けるまで混ぜる

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14.カスタードクリームの中に溶かしたチョコを入れ、ゴムべらでよく混ぜる

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【レンジ】チョコカスタードクリームを作るコツ

 

  • レンジでの加熱時間は機種により異なりますので、こまめに様子を見ながら調整してください。
  • チョコレートをレンジで加熱するときも、時間は様子を見て加減してください。

 

子どもたちはおもちにこのカスタードクリームを乗せて食べていました(汗)が、意外にも美味しかったそうです(;^_^A

ちなみにざっくりと、このカスタードクリームの糖質量を計算してみたところ全量で約35.6gでした。

糖質量の参考サイト

食品の糖質量|おいしい低糖質ロカボスタイル

 

作り方を動画にしてyoutubeにアップしています。良かったら参考にしてみてください。 

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