濃厚リッチなチョコカスタードクリームの作り方
カスタードクリームに70%のハイカカオチョコレートを加えて、濃厚なチョコカスタードを作りました。
レンジでできるので簡単、なのにおいしいです。
今回もラカントSという甘味料を使っていますが、同量の砂糖で作ってももちろんOKです。
卵黄で作ったリッチなカスタードクリームに、チョコの濃厚さが加わり最高においしいクリームになりました。
冷凍パイシートの中に入れてチョコクリームパイを作ったり、チョコタルトのフィリングにしたり、チョコシュークリームに詰めたり…といろいろ美味しいものが作れると思います。
私は今回は高野豆腐で作ったフレンチトーストにこのクリームをつけて食べてみました。とてもおいしかったです。
【レンジ】チョコカスタードクリームの作り方
【材料】
小麦粉 15g
ラカントS(砂糖でもOK) 50g
牛乳 200ml
卵黄 2個
バニラエッセンス 少々
【作り方】
1.ボウルに小麦粉とラカントSを入れて泡立て器でよく混ぜる
2.牛乳を加えよく混ぜる
3.卵黄を加えよく混ぜる
4.ふんわりラップをかけて、500Wのレンジで2分加熱する
5.レンジから出したら泡だて器でよく混ぜる
6.4-5をもう一度繰り返す
7.ラップをかけ、500Wのレンジで30秒加熱する
8.泡立て器でよく混ぜる
9.まだ固さが足りなければ、またラップをし500Wのレンジで30秒加熱する
(時間を調整してください)
10.泡立て器でよく混ぜる
11.チョコレートを耐熱容器の中で砕く
12.600Wのレンジで60-70秒くらい加熱する
13.ゴムべらで完全に溶けるまで混ぜる
14.カスタードクリームの中に溶かしたチョコを入れ、ゴムべらでよく混ぜる
【レンジ】チョコカスタードクリームを作るコツ
- レンジでの加熱時間は機種により異なりますので、こまめに様子を見ながら調整してください。
- チョコレートをレンジで加熱するときも、時間は様子を見て加減してください。
子どもたちはおもちにこのカスタードクリームを乗せて食べていました(汗)が、意外にも美味しかったそうです(;^_^A
ちなみにざっくりと、このカスタードクリームの糖質量を計算してみたところ全量で約35.6gでした。
糖質量の参考サイト
作り方を動画にしてyoutubeにアップしています。良かったら参考にしてみてください。
登録者数がかなーり少ないチャンネルですが( ;∀;)
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