低糖質なガナッシュサンドクッキー
低糖質なクッキーで生チョコ(ガナッシュ)をサンドしました。
アーモンドプードルと大豆粉をメインに使ったクッキーと、ハイカカオチョコで作った低糖質ガナッシュを組み合わせました。
少量の強力粉を入れて、型抜きしやすい生地にしました。
クッキー自体もそうですが、コクがあって濃厚に仕上がりました。
糖質を気にする方へのプレゼントにぴったりです。
サンドしたガナッシュは86%カカオの「チョコレート効果」、生クリームとラカント液状の3つの材料で作っています。
このガナッシュが余ったら、絞り出して冷やせば生チョコが作れます。
低糖質なガナッシュサンドクッキーの作り方
■材料(直径3.5㎜ 28個分)
バター 70g
ラカントS 50g
卵 1個
大豆粉 40g
アーモンドプードル 30g
強力粉 10g
ココアパウダー 20g
【ガナッシュ】
86%カカオチョコレート 100g
生クリーム 120ml
ラカントS液状 大さじ4
■作り方
1.室温にもどしたバターをボウルに入れ泡立て器ですり混ぜる
2.ラカントを加えよくすり混ぜる
3.溶き卵1個分を加え混ぜる
4.3に粉類(大豆粉、アーモンドプードル、強力粉、ココアパウダー)をふるい入れる
5.ゴムべらでさっくり混ぜる
6.生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす
7.チョコレートを刻みボウルに入れる……ここから9まで【ガナッシュ】を作ります
8.生クリーム、ラカント液状を加え、ラップをして500Wのレンジで1分30秒位加熱する
9.なめらかになるまでよく混ぜる
10.星形の口金をつけた絞り袋に9を入れ、冷蔵庫で冷やしておく
11.クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、3-4㎜の厚さにめん棒で伸ばす
12.丸形のクッキー型で生地を抜き、オーブンシートを敷いた天板にのせる
13.170℃に予熱したオーブンで12-15分焼く
14.クッキーが焼きあがったら冷まし、ガナッシュを絞り出しクッキーで挟む
15.できあがり
■コツ
・レンジやオーブンでの加熱時間は様子を見て調整してください。
■クッキーサンドガナッシュの糖質量
このサンドクッキー1つあたりの糖質量はざっくり計算で約1.73gです。
ゆるロカボなら1日10gまでの糖質をおやつで摂れますが、このクッキーなら5-6個食べることができます。
(生地+ガナッシュ全量の糖質量は48.546gでした)
糖質量の計算は下記サイトを参照しました。
■ガナッシュサンドクッキーの作り方動画:YouTube
低糖質なクッキーサンドガナッシュ♡バレンタインに Low-Carb Ganache Sandwich Cookies