低糖質なガナッシュサンドクッキー

低糖質なクッキーで生チョコ(ガナッシュ)をサンドしました。

f:id:whalekitchen:20200211083929j:plain

アーモンドプードルと大豆粉をメインに使ったクッキーと、ハイカカオチョコで作った低糖質ガナッシュを組み合わせました。

少量の強力粉を入れて、型抜きしやすい生地にしました。

クッキー自体もそうですが、コクがあって濃厚に仕上がりました。

糖質を気にする方へのプレゼントにぴったりです。

 

サンドしたガナッシュは86%カカオの「チョコレート効果」、生クリームとラカント液状の3つの材料で作っています。

このガナッシュが余ったら、絞り出して冷やせば生チョコが作れます。

f:id:whalekitchen:20200211085714j:plain

 

低糖質なガナッシュサンドクッキーの作り方

 

■材料(直径3.5㎜ 28個分)

バター 70g
ラカントS 50g
卵 1個
大豆粉 40g
アーモンドプードル 30g
強力粉 10g
ココアパウダー 20g
ガナッシュ
86%カカオチョコレート 100g
生クリーム 120ml
ラカントS液状 大さじ4

 

■作り方

1.室温にもどしたバターをボウルに入れ泡立て器ですり混ぜる

2.ラカントを加えよくすり混ぜる

3.溶き卵1個分を加え混ぜる

4.3に粉類(大豆粉、アーモンドプードル、強力粉、ココアパウダー)をふるい入れる

5.ゴムべらでさっくり混ぜる

6.生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす

7.チョコレートを刻みボウルに入れる……ここから9まで【ガナッシュ】を作ります

8.生クリーム、ラカント液状を加え、ラップをして500Wのレンジで1分30秒位加熱する

9.なめらかになるまでよく混ぜる

10.星形の口金をつけた絞り袋に9を入れ、冷蔵庫で冷やしておく

11.クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、3-4㎜の厚さにめん棒で伸ばす

12.丸形のクッキー型で生地を抜き、オーブンシートを敷いた天板にのせる

13.170℃に予熱したオーブンで12-15分焼く

14.クッキーが焼きあがったら冷まし、ガナッシュを絞り出しクッキーで挟む

15.できあがり

 

■コツ


・レンジやオーブンでの加熱時間は様子を見て調整してください。

 

■クッキーサンドガナッシュの糖質量


このサンドクッキー1つあたりの糖質量はざっくり計算で約1.73gです。

ゆるロカボなら1日10gまでの糖質をおやつで摂れますが、このクッキーなら5-6個食べることができます。

(生地+ガナッシュ全量の糖質量は48.546gでした)

糖質量の計算は下記サイトを参照しました。

食品の糖質量|おいしい低糖質ロカボスタイル

 

ガナッシュサンドクッキーの作り方動画:YouTube


低糖質なクッキーサンドガナッシュ♡バレンタインに Low-Carb Ganache Sandwich Cookies

 

 

チャンネル登録お願いします(´▽`*)

 

 

 

応援ありがとうございます(*´з`)