材料4つ・アーモンドプードルで作るマドレーヌ
材料4つだけで作る低糖質マドレーヌの作り方を紹介します。
アーモンドプードルを使って、低糖質・グルテンフリーにしました。
しかも1つのボウルに材料を入れて混ぜるだけで生地ができるので、とても簡単です。
血糖値が気になる方へのプレゼントとしても喜ばれると思います。
外側はカリッと中はしっとりと香ばしく焼きあがります。
焼きあがった時のバターとアーモンドの香ばしさが素晴らしかったです。
材料は4つだけのシンプルなレシピです。
今回、アーモンドプードルは西内花月堂のものを使いました。
糖質量
今回はこの生地を9個のアルミ製のマドレーヌ型に入れて焼きました。
1個あたりの糖質量は約2.014gです。
(生地全量の糖質量は19.13gです)
糖質量計算・参照サイト
低糖質マドレーヌの作り方
材料(9個分)
卵 2個
ラカントS 50g
アーモンドプードル 90g
溶かしバター 60g
作り方
1.ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜる
2.ラカントを加え混ぜる
3.アーモンドプードルを加え混ぜる
4.溶かしバターを加え混ぜる
5.型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く
ポイント
・焼き時間はオーブンにより異なると思うので、様子を見ながら調整してください。
詳しい作り方⇒YouTube
【低糖質】アーモンドプードルで作るマドレーヌ【材料4つ】Low-Carb French Butter Cakes (Madeleines)Keto | Gluten Free